Les parabènes

Les parabènes sont une famille bien connues de conservateurs, utilisés principalement dans les domaines cosmétiques, pharmaceutiques et agro-alimentaires. Leur ajout à une formulation empêche le développement microbien, c’est à dire la contamination par des bactéries ou des champignons. Bien que très appréciés du fait de nombreux avantages techniques, les parabènes sont aujourd’hui surveillés car suspectés d’être des perturbateurs endocriniens.

Sources : 

ANSM. Médicaments et parabènes – points d’informations. [en ligne] disponible sur https://ansm.sante.fr/S-informer/Points-d-information-Points-d-information/Medicaments-et-Parabenes-Point-d-information, consulté le 14/09/2020

Cancer Environnement. Parabènes. [en ligne] disponible sur https://www.cancer-environnement.fr/420-Parabenes.ce.aspx, consulté le 14/09/2020

INERIS, 2015. Données technico-économiques sur les substances chimiques en France : Parabènes, DRC-15-136881-10349A, p. 40

Santé publique France. Imprégnation de la population française par les parabènes. Programme national de biosurveillance, Esteban 2014-2016 / p. 26